【2006】入學

Posted on Updated on

【本文寫於兒子五歲時】

兒子下週就要入學了,他樂得很,迫不及待地想重歸團體生活,我這老媽卻開始提心弔膽、愁上加愁。

美國的學校制度是從幼稚園大班開始算起,從體檢、繳交疫苗記錄、家長老師座談會、到參觀學校,半點都不馬虎。幼稚園學生還有一張自己的學校用品清單,父母要照著單子把東西一樣一樣買齊,開學第一天就要帶到學校去。

學校很重視家長的參與和家長與老師和學校之間的互動,在還未開學前,我們就已經和兒子的導師見過三次面。下週正式開課前,她還會帶著家長參觀學校設施,所以還會再見上一次面。上週學校舉辦一個幼稚園新生野餐會,校長還親自出來穿梭在人群裡,一一認識握手每位家長,個別回答問題。

兒子上是公立小學,今年因為第一次將學區旁附近幾所學校的幼稚園學生合併集中,所以人數突然爆增。美國公立學校的經費收入,除了州與城的預算分配,最大的來源還是來自學區內每間房子的地產稅,所以如果你住在房價愈貴的房區、繳的稅愈多,你的孩子所上學校的經費自然也就愈充裕、有較好的師資設備,反之亦然。

兒子本來不是屬於現在這個學區的學生,但今年所有幼稚園學生都被集中到這所學校,所以對大家都是個挑戰。原學區的學校走路十分鐘就可以到,現在的學校光開車就要十分鐘。原學區學校較新、較寬敞,現在的學校課室則較老舊。現在這個學校也有較多低收入戶,也有不少西班牙裔。當然也並不是說學校因此就不好,但這所學校歷年來的評價和排名很令我憂心。好消息是,兒子的導師是從原學區調過去的好老師,而且兒子應該只有一年時間會在此就讀。總之做父母的我們也只能自求多福。

這幾天我一邊幫他收拾準備,一邊暗暗垂淚,好像要送他上戰場似的,唐說我把事情看得太嚴重了。其實孩子一進入學校的正式體系,在學校和老師朋友互動後,很多東西就不是父母所能控制的了。

我擔心的也許並不只是孩子的適應能力,還有一點隱憂:怕自己不能妥善處理一些突發狀況。不過無論如何,兒子要上學了,跨出他未來十年上學生涯的第一步,這是值得提筆一書的。

Th/8/10/2006
寫於風城

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s