【2007】談談太陽

Posted on Updated on

Crisis Counseling phone on the Golden Gate Bridge. Click on image to view the photo source.

風城一入冬後,一、二月份時幾乎每晚五點不到天就黑了,早上天又亮得慢,常常六七點都過了,外頭還是一片烏漆嘛黑的。有時早上出門,晚上返家,一整天都見不到太陽,會誤以為自己在外面待了好久,其實也沒多久,不過是晝短夜長給人一種披星戴月的錯覺而已。

上週日,美國大部份地區因為日光節約日快轉一小時,所以大家平白多得了一小時的陽光;太陽變成七點才下山,而非往常的六點,白天似乎在一日之間就這麼變長起來。一個小時聽起來也許不太長,但其實多一小時陽光,在心理上的感受差別很大。

這裡冬天太陽早晚露臉得慢,白日又常常天陰欲雪,據說很多人買了高價的「太陽光鹵素燈」放在家中日夜開著,深怕一旦缺乏日光照射過久,會得憂鬱症,也無怪乎風城的居民每當夏天一到,就拼命袒胸露臂地曬起太陽,好補回去年曬不夠的份。啥? 皮膚癌? 不重要,先曬它個痛痛快快再說。

姑且不論曬太陽不足或過多會影響人類身心健康的科學根據,我自己是很怕沒太陽照的。受不了家中陰森森、冷颼颼的氣氛,所以出太陽的日子一定要把所有的百葉窗拉開,讓陽光潑灑進來。沒有太陽的日子,也要把室內的燈一盞盞扭亮,感覺才不會陰冷淒涼。

也並非不喜歡下雨的日子,畢竟沒有什麼比手捧熱茶、倚櫺而坐、用手指在濡濕的窗上畫圈圈更能慰藉寂寥,偶一為之,過過當文藝老少女的癮也無可厚非。但若要我住在細雨綿綿或大雨滂沱的城市超過一兩年,雨天天下、夜夜下、吃飯洗澡逛街搭車出海捕魚上班上學都下,下得像全世界都好像要發霉,人的靈魂都可以像濕毛巾一樣擰出水來;呃~這種城市我是吃不消的。

一般人印象中比較著名的多雨都市有:美國西雅圖 、英國倫敦、和中國四川省的雅安市。其實前兩者是名過其實,有點冤枉,應該要為它們正名一下;西雅圖一年的降雨量不過 37 英吋,還比不上紐約 (46 英吋) 和紐奧良 (New Orleans,64 英吋) ,只不過西雅圖一年 365 天中有 201 天 (vs. 152 days in New York) 是陰天、又常飄著細軟雨絲,所以才有雨多雲豐的(美?) 名。至於倫敦,雖然在秋冬降雨次數頻繁,但事實上整年的降雨量 (24 英吋) 還遠遠不及曼徹斯特 (Manchester, 一年降雨量約 40 英吋)。而倫敦和英國蘇格蘭 (Scotland) 的 Fort William ( 79 英吋)、全英國最多雨的城市 Snowdon (180 英吋) 相比,更是小巫見大巫 (註1)。可是倫敦一年到頭有 145 天左右是在下雨的,又加上倫敦某座黑色的橋因那著名的悽風苦雨場景,成為「最佳自殺地點」之說,倫敦也因此在世人的心中,成為了一個灰暗、濕冷又沮喪的城市 (註2)

澳洲的墨爾本 (Melbourne) 也是受不實的盛名之累的城市之一,其實同處於澳洲,雪梨 (Sydney) 的年降雨量是墨爾本的一倍 (21 英吋 vs. 43 英吋) ,只是雪梨晴天出太陽的日子比較多 (比墨爾本多 53 天),所以「感覺上」墨爾本反而雨下得多。

說來說去,這些誤解,都是太陽所造成的假象。太陽多的城市,即使雨下得多些,卻並不會惡名昭彰,反之,一天到晚陰天又飄雨的都市,就算年雨量不多,還是會被人貼上多雨的標籤。(至於真相到底如何,似乎大家也不覺得有特別去追究的必要)

太陽之重要,由此可見一斑。

03/16/2007
寫於風城

=====================
註1: 以上數據是我在維基百科和網路上隨手搜集而來,大家做個參考就好,不必太認真。

註2: 無巧不巧,西雅圖的 Aurora Bridge 也是著名的「自殺橋」,過去十年來共有 39 人跳橋喪命。但其實世界級的「自殺橋之王」,是舊金山的金門大橋 (Golden Gate Bridge) ,自從 1937 年建造以來,最少已有 1,200 人試圖跳橋自殺。橋側甚至裝設有生命線的直撥電話 (Crisis Counseling),意圖多挽救幾個自殺者。請見本文附圖為證。

Click on image to view the photo source

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s