【2007】如果有明天

Posted on Updated on

不知不覺,網誌又隔淺了一段時日,才發現不論富貴貧賤,一個人所能擁有的也就是二十四小時,不多也不少。生命雖然不公平,機會雖然不均等,在時間的限制上卻是人人相同的。

過去幾週,許多事情輪替發生,幾件值得一提的事包括我和唐的結婚周年、朋友車禍喪生、兒子的玩水意外事件、我的左眼受傷、舊鄰居來訪芝城小住、祖母的忌日和父親的六十壽辰。夏日炎炎,一件件的事物排山倒海、接踵而來,來不及也無心思多做記錄。

然而忙碌反而也是好的。網誌是一塊沉澱的靜地,紛擾的茶渣也終要墜歸壺底,回蘊成茶意。許多事情反而要向後看,才能顯出值得記憶的輪廓;經過一陣驚擾後才沉澱下來的事件,也才會儲存在記憶的最深刻處,餘者,並無記錄的必要。其實人就像在糞池中求生的蛆蟲,有人世的責任與社會義務要盡,如何活在當下,享受當下的快樂,才是活得精彩的關鍵、更是活下去的動機。人的一世,畢竟應該是書寫記錄著人生最高點的帳簿,唯有懂得取盈捨虧,才能賺到,不是嗎?

我總覺得,快樂往往發生在最平凡、最不起眼的時刻,當時也許是渾然不知的,直至日後想起,才會慨然嘆息:「啊~原來,我曾經在當時那麼地快樂過」。快樂,可能是兩人共享的一只香草甜筒,可能是晨曦微露時品嚐的一杯濃黑咖啡,可能是在孩子睡前的額前一吻,也可能是在車子沒油前及時趕到油站的小小運氣,但就好像李商隱所言:「此情可待成追憶,只是當時已惘然」,快樂在當時皆是惘然不明的,要靠日後的人生體驗才能反映襯托。所以能懂得活在當下,是一種多麼難得的生活態度。

於是我不免想著,要是人能預知未來,對於體會當下的幸福會不會有所幫助呢?

如果人能知曉未來,那他便有許多不同的選擇,同時知道選擇後的答案。在許多命運的岔路、或無數個渺小不起眼卻關鍵十足的抉擇點上,預知未來,往往能阻止許多悲劇的發生。老調的說法一直認為,人的一生,是由許多大大小小的選擇所組成,可是我們根據什麼來做選擇,卻完全因人而定。如果未來能如一本書般攤在眼前,那我們在做選擇時有了依據,就能按圖索驥,知道每個決定下過之後,離快樂是遠還是近了。於是,我們對於選擇,就會更小心明智。

然而問題是,如果人知道了未來,那麼他的未來還算是未來嗎?

又,若將心思都放在改變未來上,他的今日還會有今日的快樂嗎?

渾然不知未來,是否也是保衛著今日快樂的一道盾牌?

也許凡事都該著重於現在才是。「從前種種,譬如昨日死;以後種種,譬如今日生。」忘卻昨日,不預想明日,今日事,今日畢。明天呢? 如果有明天,明天又是個新的今日,明天, 等到明天變成了今日,再來打算吧~~

7/17/2007
寫於風城

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s