【2008】帶孩子出門吃喝玩樂前

Posted on Updated on

Photo credit: Tribute.ca

【本文寫於兒子七歲,女兒三歲時】

上週帶孩子們去看了 Kung Fu Panda (功夫熊貓),是有史以來 (七年) 第一次全家出動上戲院看電影。大人小孩都很盡興,除了應該買兩桶爆米花而非一桶外 (因為後來挪來搬去打翻了四分之一),一切順利。

女兒不吵也不鬧,從頭到尾吃喝不斷,而且很給面子地散場了才要找廁所,中途為了讓老爸老媽能鬆口氣好好欣賞電影 (笑~這是原因才怪~),還小憩了二十分鐘。兒子對劇情非常專心投入,完全聽/看得懂,也不需說明解釋,總之這場戲的電影票總算沒有白白浪費掉。從電影院走出後我心情很愉快,也深深鬆了一口氣,之前的耐心溝通和等孩子到了「坐得住」的年紀才帶他們來看電影的決定,果然是正確的 (握拳!)

看電影時,離我們座位不遠處有一名小男孩,年約四五歲,整場一直聒噪不斷,媽媽一直很盡責地嘘他,叫他小聲點,可惜效果不彰,很多人轉頭看了他們好幾眼。是說這部片本來就是兒童電影,有孩子在場吵鬧是自然又可預料的,有稚兒的我們也並不怕被吵,但我覺得做父母的在帶孩子進戲院前,還是要事先評估自己的孩子適不適合來這樣的場合,來看電影對大人小孩 (尤其是孩子) 是享受還是折磨?

帶孩子出門吃喝玩樂前,父母要先問問自己:

1. 我的孩子定性夠嗎?能安靜坐上一個半小時以上而不蠢蠢欲動嗎?

2. 我的孩子理解力夠嗎?會不會有看沒有懂,要父母一直解釋,甚至感到無趣而吵鬧起來?

3. 我的孩子懂得看電影的禮貌嗎?有沒有足夠的耐力和自制力來遵守這些禮數、不去破壞別人看電影的興致?電影院不可喧嘩當然是有原因的,用嘴巴講話還事小,各位有沒有遇過一直用腳踢你椅背的死小孩小頑童?

4. 我的孩子會喜歡這部電影嗎?這部電影適合他/她來看嗎?雖然美國電影都有分級 (MPAA Rating) ,但分級只是給父母參考用的,並無強制規定年齡不足者不能進場 (除非是 rated “R” or “NC-17″,而且還視各電影院的管理態度而定),所以父母一定要事先了解電影性質與大致內容,確定這部電影到底適不適合孩子的年齡和心智成熟度。像要五歲小孩看哈利波特 (mostly PG-13),我覺得 99% 未免有些強人所難,看了之後他們晚上不做惡夢才怪!

我很能理解大多數的父母出於愛護子女心切,一切都要給孩子們最好的、滿足感官上的各種享受,看電影自然也是其中之一。但很多父母一昧付出,卻沒有考慮到孩子們有沒有接受的胃口、有沒有消化這些多元經驗的能力。更有某些父母,考慮到的只是自己,認為帶孩子從事某些活動,會使他們 (在他人眼中) 成為優質/高格調的父母,卻不在乎這些活動對是否金玉其外、中看不中用。有些對孩子不但毫無正面影響,說不定還會帶來反效果。

兒子出生時,我和唐初為人父母,被興奮沖昏了頭,在孩子未滿二歲時就迫不及待地買了一年份的動物園會員證,當時腦子裡勾劃的美景是: 我們夫妻在藍天白雲下愜意地漫步、一一指出獅子、大象、花豹等,幻想著兒子看到動物時那副睜大眼睛、流著口水、興趣十足的驚奇模樣。後來才知道自己有多蠢。第一趟動物園之旅下來,兒子對動物們完全沒有興趣,只顧著東奔西跑和老爸老媽大演「萬里尋子」記。我和唐從頭到尾推著娃娃車、手扛水壺零食,大包小包地疲於奔命。事後檢討,一個一歲多的兒童對動物能有多大興趣?他自己和隻小動物都相差無幾,怎麼可能有足夠的理解力去體會、欣賞逛動物園的樂趣?都是我們做父母的太異想天開了。

有了第一次的教訓,2007 年我們仔細推敲兩個孩子應該年齡夠了(六歲和三歲),可以享受逛水族館的樂趣,不會歷史重演,出現滿場追的畫面後,才決定購買 Shedd Aquarium 的會員。

結果第一天一進去,立刻被水族館人滿為患的情形給嚇到。很明顯的,今天張三李四不管他的孩子是否還在強褓中,是否中午還需三小時的午睡,是否每餐還得哺乳,是否是個連顏色都不辨、眼睛對焦都對不凖的幼嬰,不管三七二十一全部帶來逛。到處烏壓壓地一堆嬰兒推車,各款各式、一字排開像是嬰兒推車展還是博覽會似的。人與人摩肩接踵,不聽話的小孩在人群中四竄逃逸,吵鬧、沒睡好小孩的哭聲此起彼落,完完全全是孩童的惡夢、父母的煉獄。

結果我們逛不到一小時就打道回府,並且深深質疑那些年紀小到需要推車代步的小孩/嬰兒,真的適合來水族館嗎? 不過,這世界是這様的:有錢的就是大爺。如果這些父母願意花上幾十塊美金,把水族館當成公園的草坪來散步寓教於樂的場所,那也是他們的自由,別人無權置喙。

可是,萬一你影響到了別人的權益了怎麼辦?

之前 Parenting 雜誌上有篇文章在討論父母是否應該 (或有權) 帶幼童上高級餐廳。起因是有一對父母為了慶祝結婚紀念日,不惜花大錢請褓母在家帶小孩,在市區一家一位難求的高級餐廳訂了位。本該是一頓花前月下、充滿羅曼蒂克情調的晚餐,不料整個晚餐的氣氛,被臨桌一名吵得半死的小男孩破壞得蕩然無存。小男孩由自己父母帶來,不知是食物不合口味還是過了該睡覺的時間,一直哭鬧。男孩父母也不以為意,把三星餐廳當成自家廚房餐桌,任由他大耍脾氣。結果這位花了三百塊大洋 (二百塊帳單,一百塊褓母費) 卻吃了頓飽受干擾大餐的女苦主,回家後愈想愈嘔,激動之下投書到育兒雜誌専欄,大肆譴責帶幼童上高級餐廳的父母都是「極不為他人著想的自私愚蠢」之人,結果引發「幼童可否上高級餐廳」大戰。

憑良心說,兒童也是人,父母只要出得起錢,不會有餐廳不肯收小客人。資本主義社會,嫌貧不嫌幼,父母帶孩子上高級餐廳的權利是有,可是「該不該」行使這權利,身為父母的,就該眼照子放亮點看情況。

比如說,有些高級餐廳,如果完全沒有兒童餐的菜單這種餐廳就是擺明了不歡迎客人攜帶兒童 (0-8歲),最好別進去讓人翻白眼。而如果有人不信邪不慎誤闖這種餐廳,餐廳是不會趕人的 (吧),不過 99% 的高檔餐廳,都會鬼使神差地叫帶位郎/婆 (maitre d’),把你們左彎右拐地帶到一間密室 一處與其它人隔離的地方 (通常是廚房或廁所出口處前用窗簾臨時圍起來的一小片空地),和其它也帶了孩子來的父母擠在一起。這意思很明顯:你們是洪水猛獸我們不歡迎你們,可是你們上了門,我們也不能趕你們走 (萬一你們話傳出去,或你們告我們歧視怎麼辦),乾脆把你們的小動物小孩子集中在這裡,大家相濡以沫、一起送作堆,反正有孩子的人比較不怕吵 (而且你吵我吵他也吵,大家扯平?)

不用說,這種「特區」的服務都很差,侍者都跑去服侍前面那些喝著香檳、大聲談笑的貴客 (其實幼兒和醉客,誰比較吵實在很難說),在「特區」連喝杯水都要自力救濟。

所以何必去這樣的高級餐廳?花了和人家一樣一流的錢,得到的是三流的座位、三等的服務,是有自虐狂咩?

做父母的,請多用點腦筋,甚麼地方孩子該去、甚麼地方孩子不該去,最好在去之前就要想好/打聽清楚,尤其那些要花大錢的地方,更要三思而後行,別和自己的錢過不去。

而如果去之前,都能自問自答上面那四個問題,答案滿意了才成行,那您才不愧是二十一世紀走在世界先端的自愛父母啊 (豎大拇指)。

6/18/2008
寫於風城

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s