是不是一個好的全職主婦?

Posted on Updated on

No laborer in the world is expected to work for room, board, and love – except the housewifeLetty Cottin Pogrebin

如果你的家中並非時時刻刻窗明几淨、一塵不染、整齊芬芳、隨時保持迎客狀態,你還是不是一個好的全職主婦?

如果你的廚房流理台,常常堆積著一疊疊的信件、收據、廣告紙、各型目錄、圖書館借回來的書,你還是不是一個好的全職主婦?

如果你的廚房地板,不論你怎麼掃、怎麼吸、怎麼刷洗,永遠弄不乾淨,像是蒙著一層永恆的灰塵汙垢,你還是不是一個好的全職主婦?

如果你的冰箱一打開,裡面並不是條理分明、井井有序、每樣東西都有自己的位置,空間寬敞、毫無異味,從來沒有過期的牛奶或食品,你還是不是一個好的全職主婦?

如果你餐餐並非天天想盡辦法推陳出新,用最好的食材、花最大的心血煮出老公孩子嚐過後仍念念不忘的道地菜餚,並且玩物喪志、樂在其中,你還是不是一個好的全職主婦?

如果你沒有一對綠姆指 (green thumbs) 能照顧好一個四季春暖花開的花園來供應家中桌上源源不斷的鮮花擺置,儘管外面氣凜冽如寒冬,屋內仍如溫室般春意盎然不受影響,你還是不是一個好的全職主婦?

如果你沒有一個累累豐收的菜圃,能種植出有機的香料植物、生鮮蔬果,使家人吃得健康清爽、不虞農藥之害,你還是不是一個好的全職主婦?

如果你有時偷懶,用的是包裝的鬆餅粉做早餐、冷藏過的巧克力粒餅乾麵團做點心、快速的市售冷凍 pizza 當晚餐,而不是親手用上等原料 make everything from scratch,你還是不是一個好的全職主婦?

如果你每天不能比老公早起,叮嚀他吃下維他命、人參茶等保健食品,並準備一頓營養豐盛的早餐讓他吃了再上路,你還是不是一個好的全職主婦?

如果你無法每天現磨高級咖啡原豆、用過濾水蒸餾出香噴噴的原味新鮮咖啡 (或 espresso) 、打出香濃細緻的奶泡、徐徐灑上磨好的肉桂粉,做出一杯比星巴克還好喝的卡布其諾,你大多時候只能退而求其次的在早上沖杯即溶咖啡,草草灌下肚餵食自己的咖啡因蟲,你還是不是一個好的全職主婦?

如果你不是一個烘培天才,能隨手做出精緻可口的甜點、華麗完美的生日蛋糕,問題是你不嗜甜點,對烘烤沒有半點天份 (或學習動力)。馬的,你連烤個藍莓瑪芬 (muffin) 都有可能把屋子給燒了,你還是不是一個好的全職主婦?

如果家裡的髒衣物,有時會堆個三、四天,孩子老公乾淨的內衣都穿完了,告訴你:「我們沒有內衣褲穿了」,你才想到: 對喔~該洗衣服了,你還是不是一個好的全職主婦?

如果有時你會抱怨老公下班太晚、工作太繁重,家事、孩子學校課業、家長會、生日派對禮物、學藝活動、playdate arrangement、牙醫預約等所有大小雜事都是你一手包辦;偏偏這些本來就該是你的職責,可是你好想喘口氣,好想過一天不必洗衣煮飯打掃唸孩子的日子,你還是不是一個好的全職主婦?

有時你太忙忘了幫孩子用牙線 floss、太累了不想讀睡前故事、失去耐心對著不小心潑倒水的孩子大吼、太脫線了忘記把水壺便當裝進孩子書包 (甚至還曾經忘記給孩子準備午餐),你還是不是一個好的全職主婦?

有時你會覺得自己應該感到很幸運,可以待在家裡做自己最喜歡的事 (照顧打點所愛的人的生活起居),可是你卻常常感到不可言喻的壓力,覺得似乎自己在每一方面都不及格。

如果你連自己都不滿意自己

那麼,到底,

你,還 · 是 · 不 · 是 · 一 · 個 · 好 · 的 · 全 · 職 · 主 · 婦?

02/10/2011
小火焰,風城
======================
Image Source: here and here.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s