妻子的選擇

Posted on Updated on

有空就會到社區的圖書館借 DVD來看。好久沒上電影院,許多下片後許久的電影對我來說都還是新片。有時心血來潮想到可以借某部電影,便上圖書館的網頁預訂,圖書館不但會有專人幫你找尋、下架、還會寄 email 通知你來取片,非常方便省事。

【The Other Man】 (2008)
推薦指數: ★★★★☆☆☆☆☆☆ (4/10)
Director: Richard Eyre
Stars: Liam Neeson, Antonio Banderas and Laura Linney

前幾天碰巧借到這部片子,劇情和我想得不太一樣,本以為是部間諜片,後來才發現果然就像片名所指,是部關於妻子外遇的電影。

最近身邊聽到不少婚姻破裂、夫妻失和的例子,風聲鶴唳之下,看完這部片子後感觸特別深刻。男女主角 (其實整部電影大部份是兩個男人的對手戲,女主角從片子開演後十五分鐘後就甚少出現) 各自有成功的事業,育有一個漂亮的女兒,結婚二十五年,兩人表面上看來幸福美滿、人人稱羨,直到某天妻子在餐廳吃飯時,突然對毫無預警的先生提出一個大哉問問題:「你認為兩個人有無可能天長地久的在一起?」再問:「你是否曾經渴望能有一次和別人睡覺的機會?」,「一切都是有關於選擇」,又用安慰的語氣說道:「你知道,我的確是愛你的」(I love you indeed)。很顯然的,先生到此為止都完全被矇在鼓裡,對老婆的紅杏出牆一無所知,事實上,妻子早在十二年前就有了外遇,而且多年來從未間斷,每次出差到米蘭都是以公事為名私會情人。直到某天,一通神秘的電話留言和妻子電腦裡上鎖的相簿才揭開了妻子的背叛,事實真相從此如雪球般愈滾愈大。

============== (地雷分隔線) ===============

影片是用倒敘法展開,開頭時老婆已不在家,籠罩著不祥的氣氛。看到一半才明白先生為何走遍天涯海角也一定要找出老婆的外遇對象,一個老婆能在生前把老公瞞到這種地步,就不能怪先生在她死後也要討回公道。

妻子不快樂是為了甚麼?電影中並無交待出軌原因。是因為先生不稱職嗎?是因為多年的婚姻淪為雞肋,食之無味,棄之可惜媽?尤其女主角外遇的對象是如此的不堪,在我看來連愛都不值得去愛,更遑論為了他拋夫棄女。或許是為了性的歡愉?自由?新鮮?為了永遠戀愛下去?女主角的心態,我不得其門而入,但我想一個人若真心要 step out,大概任何薄弱的理由都能成立吧?

Liam Neeson 倒是把先生的角色詮釋得不錯,Antonio Banderas 也就是個油頭粉面、像他自己本人的唐璜。我想起多年前曾看過由 Harrison Ford 主演的 “Random Hearts” (2000),兩部片有著類似的情節。其中最困擾我的共同點,倒不是外遇,而是它們的發生都是如此地毫無預警: 像是潛伏許久的慢性毒藥,等到發現時早已藥石罔然。難道之前完全沒有蛛絲馬跡?是先生感覺太遲鈍造成妻子的變心,還是妻子毫無忌諱的變心完全是因為先生過度的信任造成?也許不是她瞞他,而是他粗心大意。

婚姻幸福的秘訣到底是甚麼? 有些一天到晚在人前吵吵鬧鬧的花槍夫婦,反而百年好合;相敬如賓、耳鬢廝磨的金童玉女,私底下的婚姻反而千瘡百孔?

總之,覆水難收,變了的心,就算找了回來,也不是當初的那顆心了。對外遇之念有所蠢動者,切記三思。

2/24/2011
小火焰,風城

Photo source: Amazon.com DVD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s