看完電視後|之二 (11/20/2012 更新)

Posted on Updated on

美國每季電視新影集選擇不少,可惜許多都曇花一現,不少我喜歡的影集往往只播了一兩季就因收視率不夠、經費窘困而停止製作。有些影集明明演員出色、題材新穎,編導功夫都數上乘,可是不知為何乏人問津不受觀眾青睞,一下子就被腰斬下台,讓影迷如我者扼腕長嘆。最近幾週我看了不少新影集的 pilot (第一集) (pilot = “how’d they convince anyone that was a good idea episode”) 當然還有些最新一季 (2012 Fall) 的舊影集,在此寫點心得介紹,讓大家選擇影集時有份參考,您如果同意,也請發揮觀眾力量,多多捧場,以免一些好影集明年又銷聲匿跡了。

Newbies (新影集):

【Elementary】
推薦指數 ★★★★★☆☆☆☆☆ (5/10)
Airs Thursdays, 10/9c on CBS

圖片來源請按圖

我多麼希望自己會喜歡 【Elementary】這部影集,畢竟本人是福爾摩斯 (Sherlock Holmes) 系列作品的忠實粉絲,舉凡書籍、大小螢幕,只要和福佬有沾上邊的皆來者不拒。華生醫生 (Dr. Watson) 變成女性這個點已經夠聳動,而且還是由近年在大螢幕上穿梭自如竄紅、以 Ally McBeal 走紅的華裔女星 Lucy Liu (劉玉玲) 所飾演,怎教人不引頸期盼?

偏偏很可惜,Jonny Lee Miller (Jonny who?)(註1) 這位仁兄完全不對我胃口。除了他是貨真價實的英國演員之外 (哎不像某人連英國腔都是假的),論外型演技氣質受歡迎程度,他都差多了實在挑不起福爾摩斯這條大樑。好好的福爾摩斯被他演成帶有神經質 + 說話結巴+ Asperger syndrome 的酗酒鬼 (好吧是劇本的錯);雙眼無神、走路動作機械化不說,而且陰柔味很重,乍看之下像是達斯汀‧ 霍夫曼【雨人】(Rain Man) 的翻版。Lucy Liu 好好的演技完全被糟塌,(she’s so icy and withdrawn) 成天愁眉苦臉不活潑怨懟的眼神像是誰死了一樣 (也的確,她的角色之前因酒癮手術不慎,弄死病人被吊銷外科醫生執照,所以才成為 sober companion)。華生醫生 as a sounding board 的功用在本影集完全看不出,除了兩人拌拌嘴、吵幾頓架,Dr. Watson 在【Elementary】裡像是個心不甘情不願的隨身保母,只要隨時臨檢福爾摩斯的尿液就可賺到優渥酬勞。

如今我已看了兩集,謀殺案情節簡單到開頭十五分鐘我就猜出兇手是誰 (我發誓真的不是我厲害,只是和看慣了的英國 BBC 偵探劇一比 【Elementary】實在是小學生程度),如果劇情再不急轉直下變得懸疑緊湊點,Lucy Liu 再不秀點功夫招數、舌劍唇槍的辯論術、或開出任何證明她這個華生醫生存在感的橋段;還請別怪我琵琶別抱,掉首無情。

遺憾的是,和 BBC 一集長達九十分鐘 (一季只有三集) 的正版 【Sherlock】一比,【Elementary】每集短短六十分鐘很難抓到人物深度,來不及鋪陳好故事首尾、處處捉襟肘見的情形也只能說在意料之中。而且人家 Benedict Cumberbatch 和 Martin Freeman 把福爾摩斯和華生演得多麼活靈活現,任何其它演員想要與他倆並駕齊驅都並不容易。尤其 CBS 在這正版英國劇正走紅之時也弄個美國版的「現代福爾摩斯」劇,總給人種跟風跟得挺沒創意的感覺。

圖片來源請按圖
Benedict Cumberbatch (left), Martin Freeman (right)

註1: The guy who will now finally be known as someone other than Angelina Jolie’s first husband and a season of Dexter.

********

Arrow
推薦指數 ★★★★★★★★☆☆ (8/10)
Airs Wednesdays, 8/7c on The CW

圖片來源請按圖

最近幾年已經很少看到讓我驚豔的美國電視影集了,別說小成本的電視製作,近年來連大手筆的好萊塢電影都很難有傲人的表現。(註2)

【Arrow】「綠箭俠」的第一集看得我血脈僨張,屁股都懸在椅子邊緣呈現緊張的狀態。據聞此劇創下 CW 三年來收視率之最 (since “The Vampire Diaries.”)。除了劇情緊湊 → 情戲纏綿、武戲精彩之外,本片之所以吸引偌大女性觀眾群,最功不可沒的我想莫過於 Stephen Amell 那像刀子刻出來似的八塊 六塊「完美腹肌」吧! (抹口水) 我敢打包票保證 Stephen Amell 一定會紅!這位名不見經傳的 eye candy 小小加拿大演員,馬上就要嚐到被萬千粉絲朝拜的苦果滋味!

(11/20 更新: 聽說 Stephen Amell 可能會被考慮試鏡演出 “Fifty Shades of Grey” 電影版裡的 Christian Grey ㄧ角!!)

片中不合情理的地方當然有很多,尤其現在看到第五、六集,我覺得劇情已進入一種可預期的模式,很難再推陳出新。尤其我不太喜歡 Oliver Queen 把貼身保鑣 Dig 也拉進來當 sidekick,坦白說我覺得前幾次 Oliver 想盡辦法甩掉保鑣的橋段都很有意思,現在ㄧ大早就把 Dig 拉進來,從單行漢變成雙人組,似乎有損 Oliver 矢志貫徹復仇大業的氣勢。熟讀 DC Comics 的讀者也許可以分享一下,你是否喜歡這樣的安排?

根據漫畫,Green Arrow 的 sidekick 是 Speedy,但在電視劇中 Speedy 是 Oliver 的妹妹 (Thea) 的綽號 ,並不是保鑣。更有趣的是,DC 漫畫中,Oliver Queen 是獨子,並沒有兄弟姊妹;編劇創造出妹妹這個角色的唯一原因,在我看來可能是為了編織出一場複雜的四角戀。在【Arrow】中,Thea 喜歡上 Oliver 的豬朋狗友 死黨 → 富少 Tommy Merlyn (played by Colin Donnell),Tommy 眼中卻只有 (他愛不到的) Laurel,Laurel 心中其實還是愛著 Oliver,可是 Oliver 卻不能接受他的愛。

女主角 Laurel Lance (Katie Cassidy 飾) 十分稱職,我認為她是少數能把花瓶演得如此好看的女星,人美,氣質脫俗,正義不妥協,尤其她水汪汪的大眼睛好像會說話一樣,幾場和 Stephen Amell 的對手戲也可圈可點, 完全沒有被壓下陣來。

Katie Cassidy

就演技來說,Stephen Amell 稍嫌青澀,但他孩子氣的臉孔實在教人很難責備他,尤其他的肉體笑容教人意亂情迷。好孩子,你每天可要多對鏡子練習演技,不要走上阿湯哥這條路喔。幾場武打功夫不過不失,節奏快又俐落,Oliver 射箭的架勢也挺有一回事的,此劇的武術指導很清楚自己在做甚麼。順帶ㄧ提,Oliver 的母親 (Moira Queen) 和繼父 (Walter Steele),都是演技派的演員,本劇值得一睹!

不過誰來解釋ㄧ下那個 「鼠姜姚豬」的中文刺青 (上上圖) 到底是甚麼意思啊? (搔頭)

********
註2:  小火焰 OS: I was totally blown away by just how good it was. Let’s just get this out of the way now: Stephen Amell is going to be a super star because of “Arrow”.

666 Park Avenue】
推薦指數 ★★★★★★★☆☆☆ (7/10)
Airs Sundays, 10/9c on ABC

The Big Bang Theory】
推薦指數 ★★★★★★★★☆☆ (8/10)
Airs Thursdays, 8/7c on CBS

The Mentalist】
推薦指數 ★★★★★★★★☆☆ (8/10)
Airs Sundays, 10/9c on CBS

(待續)

=========================

2 thoughts on “看完電視後|之二 (11/20/2012 更新)

    oravfog said:
    June 19, 2013 at 9:41 AM

    鼠姜姚豬據中國網友推測是射箭要準的上海話,真實性待查證

      小火焰 responded:
      June 19, 2013 at 8:03 PM

      (笑) 我覺得「射箭要準」這個可能性應該蠻高的,雖然有點畫蛇添足….. 何不刺上「神箭手」或「盡忠報父仇」呢? 可能更直接恰當一點…. 哈哈哈~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s